пятница, 27 февраля 2015 г.

Выход Юрие Лянкэ из ЛДПМ обсуждался еще осенью 2014 года – Дорин Киртоакэ

О том, что экс-премьер министр Молдовы и вице-председатель Либерально-демократической партии Юрие Лянкэ может покинуть партию, было известно еще в сентябре. Об этом в четверг рассказал на телеканале N4 вице-председатель ЛДПМ, примар Кишинева Дорин Киртоакэ.

Он сказал, что «Лянкэ - порядочный человек, который выступает за европейский путь, децентрализацию и реформы для того, чтобы в 2018 г, когда будут парламентские выборы, у проевропейских партий был третий шанс прийти к власти и править страной».

«Однако, на сегодняшний день, благодаря некоторым заявлениям и отсутствием реформ, эти цели скомпрометированы», - считает Киртоакэ.

По его словам, это «не либералы получили отказ в доступе к власти, а был отвергнут проект Европейского союза (ЕС), так как именно ЕС предложило, чтобы члены Либеральной партии присутствовали в правительстве».

«В начале переговоров каждая партия подтвердила своё согласие с предлагаемым ЕС вариантом, но на совещании ЛДПМ и ДПМ демократы заявили, что должны обсудить этот вопрос внутри партии. Их примеру последовала и ЛДПМ, а затем демократы объявили, что переговоры зашли в тупик, после чего предложение ЕС было отвергнуто», - сказал Киртоакэ.

Он считает, что события развивались «не естественным путём, а по заранее существующей договорённости».

Киртоакэ отметил, что «Лянкэ также знал о договоренностях с ПКРМ, но несмотря на это пошел в парламент просить о вотуме доверия в надежде использовать свой шанс до конца».

«Либеральная партия согласилась голосовать за Юрие Лянкэ в 2013 г. и в этот раз также выступала за его кандидатуру на пост премьер-министра, но у ЛДПМ и ДПМ была другая позиция. То, что произошло - не правильно. Справедливо было бы поступить так, как это принято в цивилизованных странах и заключить соглашение об альянсе, определиться с министерскими функциями и продолжать дальше работать», - считает либерал.

Киртоакэ надеется, что «переговоры возобновятся и будет принято предложение ЕС».

Отвечая на вопрос журналиста о возможных досрочных парламентских выборах и о том, примут ли либералы Лянкэ в свои ряды, Киртоакэ отметил, что «досрочных выборов не будет», а не теме переходя «не стоит спекулировать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий